杭州人过年的时候,餐桌上永远有鱼丸肉丸汤,象征着团团圆圆。一定会有炸春卷,小孩子喜欢吃甜的所以会有一半的豆沙馅,还有一半是咸馅的,倒笃菜,笋,豆腐干丁。菜场门口几个摊位总在明争暗斗,我家的皮更薄,我家的馅更实在。我们家一定会有鳗,用梅干菜腌着清蒸。还有螃蟹。我喜欢吃蹄膀,所以有一个蹄膀是专门为我准备的。还有各种蔬菜,最后,紫米八宝饭,酒酿圆子汤。
每个地区,每个人,对于春节都有自己的回忆。好看的不行的麦芽糖瓜,具体叫什么我忘了,用杯子砸碎的时候心疼死我
很奇怪这部舌尖在上海的放映率很低,可能被星球及其他国产电影垄断了,看到时候放映厅人也不多,稀稀拉拉的。
但作为一名热爱美食,及抱着“唯有爱与美食不能辜负”信条的人,义无反顾买票入场。看到大屏幕跳出的年菜及做菜过程,真的是视觉和“味蕾”的享受。之前“舌尖”系列都在电视机上看,看的也是喜悦,但试过了电影屏幕,方才感觉什么是视觉盛宴。
总觉得现在城市年味越来越淡,但通过电影看到了中国农村及其他城市的新年,还是感慨对年轻人来说即使年味早已没有先前那么浓重,可还是所有中国人心里最重要的节日。用食物和美酒来链接彼此的感情,吃到嘴里的是最地道最想念的味道,这个是多少思乡归儿的盼念。
“生活里的惊喜,来源于你踏踏实实的热爱着它以及融入了它以后对它的理解。 在一个不拥挤不喧嚣没有吵闹的周末,上街买菜回家淘米开火,可以穿着旗袍踩着拖鞋系着围裙下厨房,是一件美丽而浪漫的事情。食物和你的恋人一样,唯有真心与用心烹制,才有齿间留香的余味。 全天下的好女子和好男子,都应该在炊烟和炒锅前熨过
其实吧,也是最近两年才开始花钱去电影院看电影的。也不知道拍的好坏,只知道喜剧是不是喜剧,有些故事能不能完整叙述出来,看过之后是不是能留下些思考。而自己心甘情愿的掏钱去看的之前有一部《大圣归来》,下一部就是这部《舌尖上的新年》。有人说它圈钱也好,学《爸爸去哪儿》也好,但它相比那些娱乐电影来说,多的是流在自己血液里对自己文化的坚持和守望。即使是自己10年以后,我也会把这些片子翻出来,再次回望。不仅是对美食的馋,也是对传统的坚持。
味觉是天生的,生养自己的那一方土地决定了味蕾一生的牵绊,北方产麦,所以北方人无论身在何处都忘不了面食给人带来的厚重与踏实,川渝善辣,所以巴蜀人不管走遍天涯都忘不了辣椒带给人的热烈与浓情,吴楚嗜甜,所以苏杭人在山在水都能用甜味调和出精巧和柔情,西北边塞、丝竹桂滇、苍茫西北、壮阔草原,中国太大,离乡的游子太多,太多辛劳、收获、欢笑、忧伤,生长在哪里,味蕾就扎根在哪里,白云苍狗还是安土重迁,只有味觉会深植于心,提醒着哪里才是你的根。《舌尖》把这些都糅合进了食谱里,每个菜谱就是一个自己。
“年”是中国社会一个全民性的重要节目,是每个中国人的生命刻度,时至如今,这个日子已经不仅是一个节日,已经升华成了中国人的一种宗教信仰。家庭观念,是中国人自古以来的道德基础,中国人相信血脉传承,血浓于水,所以亲情是人们普遍认同的一种世俗宗教,“年”,就是维系这种宗教的一种神圣的仪式。我小时候觉得过年真是是天大的事情,从腊月二十五开始,奶奶就忙得脚不点地,平时买肉买菜都按斤买
【舌尖上的新年】感动!一条很饿的影评
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