#豆瓣春日影展# 影片中的五个服装展,是人生的一条曲折线:青葱岁月,意外受宠,黯然伤神,人生巅峰,骤然落幕,这是我们每个人的生命线。大段的画面和陈述都是服装艺术,流光溢彩,灿烂人生,结尾却是生命的戛然而止。我们看到那么多,却意想不到(形而上)最后短短的结局。
我真正被打动是在最后这一部分:孤独和恐惧是深植于每个人内心深处的岩石,有人以笑示人,有人以哭祈神,我们看到过繁华和悲欢,经历了这一切,那块石头却没有一丝丝溶解。这块石头会压垮每个人,外在世界得到的越多
看完这部纪录片觉得很感慨。
我非常非常喜欢Alexander McQueen骨子的那种精致的叛逆,古典又具有革命,兼具情绪、戏剧性与诗意(有几场秀的气质总是让我想到初版《银翼杀手》)。Lee对于整个秀场的设计也总是如此令人叫绝,无数次塑造出令人心神荡漾的氛围-他真的拥有用一场时装秀带你进入另一个世界的能力。
钦佩Lee对于设计的热情和惊艳的才华,也深受其命运的触动。
看见他初出茅庐时一无所有,渐渐找到属于自己的圈子,开启梦想般的生活,又一点点迷失在万花丛中。随着品牌越做越大,获得越来越多的关注
I amshocked by Lee’s runway show ”Highland Rape”, a bold manifestation of “feminism”, his talent is second to none. I have been looking for the unusual artpieces created during his lifetime.
Lee held perverse view of women, and loved to torture us by his twisted and desperate Gothic aesthetic.
Lee’s strength of personality was phenomenal. He absorbed things like a sponge,and saw the beauty in the ugly. Nothing human disgusted him.
虽然很多时尚博主都推荐过关于麦昆的纪录片,但我还是第一次完整的看完。我还是被麦昆对艺术的理解震撼到了。
身边的人讨论时尚、讨论走秀,说的最多的话便是那种衣服能穿的出去吗?如果要是他们看到麦昆的秀,应该更加无法理解吧!
麦昆毕业大秀《开膛手杰克尾随她的受害者》讲述的在伦敦东区开膛手杰克用残忍手段尾随杀害至少五名妓女。麦昆把历史故事用于创作上,在设计作品中他用人发去装点,在黑色外套外人发是血红色的,就像是有血有肉的身体。他完全打破了传统的设计风格
Lee Alexander McQueen是为秀场而生的,虽然现在继承McQ的Sarah被认为较之前的设计平庸不少,但如果去看明星红毯或演出时的穿着,总能发现不少的McQ。现在的McQ更加商业化更加大众化,但依旧是热烈的,尤其喜欢Menswear的西装套装
Lee的设计很有标志性,时装周无数秀场中,总是很容易分辨出他天马行空的设计。虽然他们总是与一些不太主流的意象(如死亡、骷髅等)相联系,但关于这些主题在服装上的呈现和思考,我认为麦昆是做的最好的。
但Lee和Givenchy的传统理念是格格不入的
高中时的必背古诗词里,很喜欢李贺的《李凭箜篌引》。尤其喜欢那句“梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞。”想象力诡奇的一句,我会试图联想那是一副怎样牵强而又曼妙的画面,特别是“老鱼”,第一次听说能用“老”来形容鱼,16岁的我觉得它出人意外,非常不可思议。
于是,构思奇特、心相瑰丽的李贺就这样突然地征服了我。直到现在,当刹那间看到怪异的场景,也会忍不住去想“昆山玉碎凤凰叫”和“十二门前融冷光”,是多么地后现代。但是据说李贺没有活多久就无疾而终
“麦昆”谁是 Alexander McQueen ?
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