自从看了Tampopo后对拉面的执念就一发不可收拾了。这次试试做味噌汤底的。
耗时:30小时 (不含重温Tampopo的2小时)
成本:10刀 (不含买Criterion Collection蓝光的40刀)
汤:新鲜猪颈骨和猪腿骨泡冷水去血,然后晾干进炉子烤香,取出加清水煮开后用金属丝帕洗干净放进大汤锅。放一个鲜鸭架,鸡汤,蔬菜汤,纯水,各加一份烧开,然后关小火炖24小时。铸铁锅焙香一个黄洋葱,剥一头蒜,老姜切片,顶级昆布(海带)一张擦净,新鲜小葱一把洗净拧成结,将以上加进汤里继续炖6小时;
叉烧:上等带皮黑毛猪五花肉
像拍A片一样拍食物,这就是所谓的food porn。硬梆梆地讲,其实就是妖艳高脂高热食物的壮观视觉呈现,通俗地讲,就是各种大众媒体和社交媒体上呈现的美食视觉,勾引你半夜忍不住吃吃吃吃吃吃。没法子,谁让摄影术的进步让饮食和男女同时变得如此容易拍摄呢?
本来我并不把蛋包饭当成我的food porn,可有一部电影深深教育了我的食物观,它通过干净利索地在蛋包饭百年历史上开宗创派的壮举,牢固树立起了色情食物排行榜上蛋包饭天真无辜又色情爆表的地位。这个电影就是《蒲公英》
#HKIFF47 第5⃣️场
拉面店的经营养成怎么会这么燃。
借用饮食描绘了世间百态,映射人们对食物的执着。散布在主线剧情外的诸多小故事,构成了鲜活的社会生活。
印象最深的是一群对美食很有研究的乞丐,坐在台阶上高唱“敬仰吾师”;以及一帮在高级餐厅看不懂法文菜单的权贵,看着点菜非常内行的小跟班面面相觑。伊丹十三仍然没有忘记讽刺。
是很欢乐的饮食群像电影。民以食为天,看完我真的饿了。
认识伊丹十三是在某年北京电影节上。天干物燥,忽冷忽热,加上白天已经跑了两场电影,还没到傍晚已有了感冒迹象。我打算放弃晚上三里屯那场《蒲公英》,在豆瓣电影讨论区发布了转让电影票的信息,但始终无人问津。眼看开场时间已近,便抱着“来都来了”的心态走进了影院。
头始终痛得厉害,但那是我笑得最开心的一场。导演恰好是我最喜欢的那一类型——作品并非完美纯熟,职业生涯中也有不少平庸之作,但纵览其创作时间线,能看到一以贯之的鲜明个人风格与不改初衷的创作信仰。
同样是饮食男女,食色性也
大概是無法用任何已知的形容詞來表示我對這部電影的喜愛了,再加上我每次都用「真的非常非常喜歡這部電影」來表示對該部電影的喜歡,想必許多人都覺得這只是個老套的說詞,但對於今天這部作品,我覺得我不只需要表示自己對其極高的寵愛,更該順便釐清大家對我評價電影(可能)產生的誤解。基於這世界上的形容詞是有限的,我實在難以用不同的形式來表示自己對喜歡的電影的欣賞,因此總是用既定的詞彙來書寫,也許稍嫌無聊又缺乏變化性,不過我能肯定的是,每當我說出這樣的話時
微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫
野上照代(《等云到》)和桥本忍(《复眼的影像》)书中,伊丹万作是被捧上日本电影神坛的人物(之一)。
如果伊丹万作不是去世于二战刚结束的1946年,而是多活二十年,他是否会改写日本电影史?因为战后二十年,几乎每个人(小、黑、沟)都爆发了惊人创作力和电影第二春。在《电影旬报》导演排行榜上,你能轻松找到这些早逝导演的生命痕迹:除了《赤西蛎太》,封为编剧之神的伊丹万作,并没有导演作品能留下来。
大林宣言在《花筐》里,致敬了29岁去世的山中贞雄
“蒲公英”一觉醒来决定给这个电影更高的分数
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